LA INSULINA
La insulina es una sustancia (hormona) que nuestro
cuerpo produce en un lugar cerca del estomago llamada páncreas. Su función es eliminar el exceso de azúcar en la sangre llamada glucosa. Esta glucosa es el “combustible” que necesitamos para realizar todas las actividades diarias: respirar, leer, hacer
deporte etc pero un exceso de glucosa en sangre puede ser muy dañino para nuestro organismo produciendo una enfermedad crónica llamada diabétes.
Las personas diabéticas son aquellas cuyo cuerpo no puede fabricar insulina. Por ello tienen que ingerir insulina de manera externa mediante
inyecciones.
Esta importantísima sustancia que como hemos dicho es tan necesaria para
los diabéticos, fue aislada en 1921, por los científicos canadienses
Charles Best, John James Richard Maclend y Frederick Banting, y ellos la
llamaron insulina, recibiendo el Nobel en 1923.En esos momentos la insulina solo se podía extraer de animales como el cerdo ( si es que ya lo decia mi abuela que del cerdo se aprovecha to).
En 1955,
el bioquímico inglés Frederick Sanger estudió la estructura molecular de la
insulina, y a partir de este estudio, diez años después, los trabajos del
bioquímico estadounidense Michael katsoyannis y de un grupo de científicos de la República Popular
China, la insulina fue sintetizada.
En la
década de los años 80, en el S. XX, a partir de la división del ADN de ciertas
bacterias, la ingeniería genética obtuvo insulina humana, uno de los mayores acontecimientos
médicos del S. XX. De esta manera la insulina era producida en los laboratorios
sin necesidad de ser extraída de ningún animal.
Este es un claro ejemplo de como los científicos han podido copiar y hacer en los laboratorios una sustancia natural tan importante para la vida como la insulina.
La próxima molécula de la que os hablaré será el NYLON tambien creada artificialmente a semejanza de la seda.
Saludos fieras... MIGUEL R.
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